Paisajes, aire puro, montañas, gastronomía, excelentes vinos, música y danza en vivo y una feria para disfrutar en familia: estos son solo algunos de los ingredientes que tendrá la Pascua en Cacheuta. Mañana sábado 19 y el domingo 20, mendocinos y turistas podrán disfrutar de un fin de semana repleto de actividades al aire libre.
“Con el objetivo de revalorizar el encuentro en comunidad, celebrando la Pascua con raíces andinas, tradiciones criollas y expresiones contemporáneas de la cultura local, este encuentro familiar, gratuito y sostenible invita a reconectar con la naturaleza, el arte y la identidad de Cacheuta”, comentó Pablo Arroyo, gerente de Proyectos e Infraestructura de Termas de Cacheuta.
Pero no solo las termas ubicadas sobre la ruta 82 serán protagonistas. La celebración se amplía con actividades gastronómicas y recreativas que enriquecen la oferta turística de la provincia y prometen un espacio cargado de tradiciones: habrá clases, ferias, fogones, concursos y propuestas culinarias para toda la familia.
Pascuas en el Parque Multitemático del Valle de Cacheuta
En este nuevo espacio, donde se encuentra un teatro de piedra y “donde la montaña habla y el río guarda memoria”, la comunidad huarpe realizará una ofrenda a la Pachamama, “un gesto de amor y reciprocidad con la Madre Tierra, que nos da cobijo, alimento y vida”, según afirman los organizadores.
Sábado 19 – Día de Gloria en Cacheuta
A partir de las 12 horas, comenzará la Feria Indi y se abren los foodtrucks al público. A las 13 horas se dictará la primer clase gastronómica, "Cocina Regional Interactiva a base de Malbec", a cargo del chef Eduardo Umar.
La segunda clase gastronómica será a las 15 horas, bajo la guía del mismo chef, y se llama "Hierbas del Pedemonte y confituras mendocinas". En ambas s e realizará el sorteo de un curso en Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes.
Para las 16.30 horas los asistentes podrán disfrutar de un fogón con música; y a las 18 será la presentación y cierre del Primer Concurso de Roscas de Pascua Andina.
Domingo 20 – Día de Pascua: Rito y Sabor Andino
El segundo día de la Feria Indi comienza más temprano, a las 10 de la mañana. Esto es porque a las 11 se brindará chocolate caliente de desayuno en el fogón y luego llega el cuerpo de baile municipal de Las Heras para ponerle vida al evento.
Los foodtrucks estarán desde las 13 horas y a partir de las 15 se dictará la tercera clase gastronómica "Rosca de Pascua Andina", donde se entregará el premio a la mejor Rosca de Pascua Provincial.
A las 17 horas comienza Misa Criolla: un espectáculo único con música en vivo, interpretando la emblemática obra de Ariel Ramírez, en un entorno natural incomparable.
Por último, a las 18 horas se dará el gran cierre del primer programa del Ciclo Anual de Eventos en Cacheuta, con vino montañés para brindar.