Desde 2024.

Pese a los aumentos, el pollo continúa siendo la proteína más consumida por los argentinos

El 2025 arrastra la tendencia del 2024 y el pollo continúa siendo la proteína animal de mayor consumo en el país.

El Editor Mendoza | ElEditor Mendoza
Por ElEditor Mendoza
8 de junio de 2025 - 19:30

A pesar de las subas registradas en carnicerías y supermercados, el pollo se mantiene como la proteína animal más consumida del país. Así lo aseguró Carlos Sinesi, director ejecutivo del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), quien explicó las razones detrás del fenómeno y brindó datos clave sobre el consumo per cápita.

En diálogo con Radio Rivadavia, Sinesi detalló que el consumo actual ronda los 47 kilos por habitante al año, una cifra récord en la Argentina que por primera vez supera al de la carne vacuna. Según el especialista, esto se debe a que el pollo es más económico que otras carnes y tiene la ventaja de adaptarse a todos los bolsillos.

Precios: aseguran que el valor que llega al consumidor es alto

Consultado sobre las quejas por los precios, aclaró que existe una diferencia significativa entre el valor de salida del frigorífico y el que paga el consumidor en góndola, aunque desde CEPA realizan un seguimiento de esa brecha. Actualmente, el pollo entero se ubica entre $3.000 y $3.600 por kilo, mientras que el pata muslo ronda los $8.500 los tres kilos.

En cuanto a cortes más caros, como la suprema, explicó que su precio asciende a $7.500 el kilo debido a que se trata de un producto deshuesado. No obstante, destacó que existen opciones más económicas como el ala o la carcasa, utilizadas comúnmente para caldos y sopas.

Sinesi también señaló que el consumo total de proteínas animales (vacuna, aviar y porcina) se sitúa en unos 115 kilos por habitante al año, un techo difícil de superar sin una mejora del poder adquisitivo o un aumento de las exportaciones. “La producción solo podrá crecer si se abre más el mercado externo o mejora la economía local”, afirmó.

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La carne, la segunda proteína más consumida por los argentinos.

La carne, la segunda proteína más consumida por los argentinos.

Finalmente, destacó el valor social del pollo como un alimento accesible y nutritivo: “Es una opción que acompaña todos los días a las familias argentinas”.

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