Desastre sin precedentes.

Verduras contaminadas: Lavalle exige que se declare la emergencia ambiental y anticipa acciones contra AYSAM

El vuelco de cloacas al Pescara autorizado por Irrigación contaminó cientos de hectáreas productivas en Lavalle. La lista completa de los productos afectados.

El Editor Mendoza | Gabriela Valdés
Por Gabriela Valdés
14 de agosto de 2025 - 08:04

El municipio exige el cese inmediato de los vertidos, la implementación de controles de calidad del agua y del suelo, compensaciones económicas y un plan integral de remediación. Además, se reserva el derecho de iniciar acciones legales colectivas para subsanar el daño causado.

Aunque el canal ya presentaba valores elevados en parámetros microbiológicos por descargas industriales, el vuelco de AYSAM agravó la situación y afectó zonas irrigadas que no suelen recibir este tipo de contaminantes. Irrigación reconoció que el impacto fue “cualitativo” en sectores que “no son frecuentemente afectados”. Aunque el canal ya presentaba valores elevados en parámetros microbiológicos por descargas industriales, el vuelco de AYSAM agravó la situación y afectó zonas irrigadas que no suelen recibir este tipo de contaminantes. Irrigación reconoció que el impacto fue “cualitativo” en sectores que “no son frecuentemente afectados”.

La clasificación de los regantes de la cuarta zona como Áreas de Cultivos Restringidos Especiales (ACREs) implica que Irrigación podrá determinar qué cultivos están en riesgo según el uso de agua tratada. Esta medida fue impuesta sin consulta previa, generando un fuerte rechazo en Lavalle.

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El peligro de la escherichia coli

Según el informe técnico presentado por el municipio, las principales hortalizas afectadas son: acelga, espinaca, lechuga, cebolla de verdeo, perejil, repollo, brócoli, coliflor y rúcula, todas cultivadas al ras del suelo. La lista es más larga (ver al final de la nota). Estas verduras, de consumo directo y sin cocción, son especialmente sensibles a la calidad del agua de riego.

Nancy Griffone, de la Dirección de Ambiente de Lavalle, calculó que los problemas por el colector cloacal van a seguir al menos un año. En cuanto a las consecuencias: "El debate es por las bacterias que traen los efluentes cloacales. Las más peligrosa es la escherichia coli, el problema de que estén circulando en cauces abiertos es que los huevos de esta bacteria ingresan al cuerpo humano a través de las fosas nasales, también sobrevive en los alimentos en crudo. Hay dos niños de Guaymallén internados en el Notti contaminados con esta bacteria", indicó al Colectivo de Medios Comunitarios de Cuyo (Comecuco).

Los productores son victimas, Irrigación es totalmente responsable, y el primer gran responsable es el Gobierno de la Provincia, añadió la funcionaria. Los productores son victimas, Irrigación es totalmente responsable, y el primer gran responsable es el Gobierno de la Provincia, añadió la funcionaria.

Irrigación: "Los vuelcos de AYSAM van a seguir"

Irrigación fue quien autorizó a AYSAM a tirar aguas de cloaca al Pescara. "Hay falta de llegada a la gente de lo que hemos estado haciendo y gestionando. Tenemos un problema al haberlo comunicado. Sabemos que vamos a seguir teniendo vuelcos de AYSAM", señaló Marcelo Landoni al Comecuco tras la reunión de este miércoles en la Municipalidad.

"Nosotros de arriba tenemos el problema y somos los más afectados. La intención de las resoluciones fue proteger la salubridad de la gente, afectando un poco el sector productivo, no en la dimensión que se ha planteado hoy", agregó.

En primera persona: "El agua viene jabonosa"

Santiago Ermili, productor hortícola y olivícola oriundo de San Rafael, trabaja desde hace cuatro años en San Francisco, al norte de Lavalle, donde cultiva olivos y pistachos. Su testimonio revela el impacto directo de la contaminación en el trabajo rural:

El agua viene jabonosa, con espuma. Viene con detergente, lavandina, jabones de lavarropa, porque el agua de la cloaca trae no sólo el agua del inodoro sino todo lo demás. Tanto AYSAM como Irrigación lo mantuvieron oculto. Esto empeora la calidad del suelo. Las plantas no absorben de la misma manera los nutrientes, es decir que afecta la cantidad de la cosecha", señaló el productor a ElEditor Mendoza El agua viene jabonosa, con espuma. Viene con detergente, lavandina, jabones de lavarropa, porque el agua de la cloaca trae no sólo el agua del inodoro sino todo lo demás. Tanto AYSAM como Irrigación lo mantuvieron oculto. Esto empeora la calidad del suelo. Las plantas no absorben de la misma manera los nutrientes, es decir que afecta la cantidad de la cosecha", señaló el productor a ElEditor Mendoza

"Hay gente que ha comprado los plantines y no los va a poder plantar, todo eso va a tener que tirarse. Por ejemplo los cultivos de invierno son de hoja. Son todas cosas prohibidas ahora por la resolución. Se nos avisó de esto esta última semana, cuando los vuelcos vienen desde abril", agregó.

En el caso de los olivos, como el fruto no está en contacto con el agua, no se prohibió. “La carga bacteriológica no se transmite al fruto. De la forma que uno come el fruto, no está en contacto con el agua. El zapallo si está permitido porque se supone que se cocina para comerlo. La responsabilidad es de AYSAM, que no estuvo en la reunión.”

Sobre el perjuicio de los vuelcos de aguas cloacales de AYSAM autorizados por Irrigación señaló que “el 50% de las hortalizas que se consumen en Mendoza. No existe la trazabilidad de las hortalizas. Por ejemplo antes había un puesto del Senasa en el Mercado de Guaymallén y no existe más".

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Propuestas de mitigación

En una reunión encabezada por el Secretario de Desarrollo Local, Juan Jaime, junto a las áreas de Ambiente y Desarrollo Económico, se presentaron las gestiones realizadas por el municipio para enfrentar la contingencia. Entre las medidas propuestas se destacan:

  • Cese definitivo de los vertidos cloacales.
  • Refuerzo de controles de calidad de agua y suelo.
  • Compensaciones económicas para productores afectados.
  • Remediación integral de zonas contaminadas.
  • Zanjeo de 4 km para reconducir los líquidos hacia la planta depuradora de Paramillos.
  • Instalación de bombas purificadoras en cauces afectados.
  • Conformación de una comisión intersectorial e interjurisdiccional para abordar la problemática.

Del encuentro participaron representantes del Concejo Deliberante local, de la DGI, de la Fundación Oikos, del INTA Lavalle y de asociaciones de regantes de la cuarta y quinta zona del Río Mendoza. También se barajó la posibilidad de iniciar acciones legales colectivas para exigir responsabilidades y reparar el daño ambiental, económico y sanitario.

La lista de las hortalizas que se cultivan en Lavalle y su estado:

Acelga

Estado: Prohibido

Condición: No permitido

Observaciones: Cultivo de hoja consumido fresco, con contacto directo con el agua

Achicoria

Estado: Prohibido

Condición: No permitido

Observaciones: Igual condición que acelga

Espinaca

Estado: Prohibido

Condición: No permitido

Observaciones: Igual condición que acelga

Lechuga

Estado: Prohibido

Condición: No permitido

Observaciones: Igual condición que acelga

Berros

Estado: Prohibido

Condición: No permitido

Observaciones: Igual condición que acelga

Rúcula

Estado: Prohibido

Condición: No permitido

Observaciones: Igual condición que acelga

Tomate

Estado: Prohibido

Condición: No permitido

Observaciones: Solo permitido si se cosecha y distribuye inmediatamente, sin contacto con el agua

Ajo

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: No debe haber contacto directo con el bulbo

Albahaca

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Uso culinario cocido; evitar contacto directo

Avena

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Cultivo de grano; sin contacto directo con el agua

Berenjena

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Fruto cosechado sin contacto directo

Remolacha

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Cultivo subterráneo; evitar contacto directo

Brócoli

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Se consume cocido; evitar contacto directo

Cebolla

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Bulbo subterráneo; evitar contacto directo

Coliflor

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Se consume cocido; evitar contacto directo

Habas

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Se consume cocido; evitar contacto directo

Maíz

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Grano seco; sin contacto directo

Papa

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Aunque está en contacto con el agua, se consume cocida

Pimiento

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Fruto cosechado sin contacto directo

Zanahoria

Estado: Permitido

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Cultivo subterráneo; evitar contacto directo

Melón

Estado: Permitido con precaución

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Eliminar frutos dañados. Evitar contacto directo con el agua

Sandía

Estado: Permitido con precaución

Condición: Aplicación al suelo 1 mes antes

Observaciones: Igual condición que melón

Almendra

Estado: Permitido

Condición: Evitar contacto con agua

Observaciones: Fruto seco; eliminar frutos dañados

Ciruela

Estado: Permitido

Condición: Evitar contacto con agua

Observaciones: Fruto seco; eliminar frutos dañados

Pera

Estado: Permitido

Condición: Evitar contacto con agua

Observaciones: Fruto seco; eliminar frutos dañados

Vid

Estado: Permitido

Condición: Evitar contacto con agua

Observaciones: Fruto seco; eliminar frutos dañados

Olivo

Estado: Permitido

Condición: Sin restricciones específicas

Observaciones: Fruto no afectado por carga bacteriológica según normativa

Zapallo

Estado: Permitido

Condición: Sin restricciones específicas

Observaciones: Fruto de cáscara dura; sin contacto directo relevante

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