Del 1 al 7 de mayo, Argentina se rinde ante uno de sus dulces más icónicos: el alfajor. La Semana del Alfajor 2025 ya está en marcha y miles de fanáticos aprovechan esta efeméride para deleitarse con nuevas creaciones y rendir homenaje al clásico de dulce de leche y chocolate negro, que sigue siendo el favorito en todo el país.
Aunque muchos piensan que es un invento argentino, el alfajor tiene raíces mucho más antiguas. Surgió en el Medio Oriente, donde se lo conocía como Al-Hasú, que significa "el relleno" en árabe, y se preparaba con una base de almendras, nueces y miel.
La Semana del Alfajor nació en 2017, cuando un grupo de kiosqueros decidió crear un evento para celebrar durante siete días a este producto que une generaciones.
Feria del alfajor 2025 (4)
Luis Vigazzola / ElEditor Mendoza
Cuál es el mejor alfajor argentino del mundo
En agosto, del 15 al 17, se realizará en Costa Salguero, Ciudad de Buenos Aires, el Campeonato Mundial del Alfajor, donde pequeños emprendedores y grandes marcas compiten por el título al mejor alfajor del mundo. En la edición 2024, el máximo galardón fue para Señor Alfajor, que también se quedó con los premios al Mejor Alfajor Choco Bla y Mejor Alfajor Triple.
Además, Córdoba se prepara para su tradicional Fiesta Nacional del Alfajor en La Falda, un evento que desde 1989 combina esta delicia con música en vivo, espectáculos familiares y la elección de la Reina Nacional del Alfajor.
Aunque aún no hay fecha confirmada para 2025, se espera que, como cada año, sea en octubre.