Inflación de la carne en abril.

El corte popular que se transformó en gourmet y la sorprendente suba en el pollo

Corte por corte, cómo fueron los aumentos de la carne en abril, según un informe privado. La semana que viene se difunde el IPC.

El Editor Mendoza | ElEditor Mendoza
Por ElEditor Mendoza
8 de mayo de 2025 - 12:45

En abril los precios en mostrador aumentaron un 4,1%, desacelerando su ritmo de crecimiento respecto a marzo, cuando la suba fue del 7,5%. Sin embargo, la tendencia sigue preocupando a consumidores y comerciantes.

En términos interanuales, el incremento es significativo: los cortes de carne acumularon una suba del 60,1%, superando en 12,5 puntos la inflación general del período, que fue del 47,6%. Si se analiza la evolución desde noviembre de 2023, el encarecimiento de la carne alcanza el 264,0%, sobrepasando el aumento del nivel general de precios, que fue del 244,5%.

La tendencia comenzó en diciembre de 2024 y se ha sostenido hasta abril, con diferencias que van desde 10,3 puntos en diciembre hasta 1,1 puntos en abril, indicó CEPA. Durante este último mes, la inflación general fue del 3% (3,1% en Mendoza), mientras que los precios de la carne siguieron elevándose.

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Los cortes más afectados y el impacto en el precio del pollo

Entre las distintas categorías, los cortes intermedios fueron los que más aumentaron, con un promedio del 4,7%. Los económicos subieron 4,6%, mientras que los cortes caros registraron una suba más moderada del 3,6%.

Pero no solo la carne bovina registró alzas: el precio del pollo se disparó un 10,7%, marcando su mayor aumento desde marzo de 2024, cuando la suba alcanzó el 15,5%. Los productos que más incrementaron su costo fueron el pollo entero (10,7%) y cortes populares como el osobuco, tapa de nalga y paleta, que aumentaron 6,5%.

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